MENGEDEPANKAN IMAN DAN TAQWA ANAK USIA DINI MELALUI PEMBIASAAN SHOLAT DHUHA DI TK AL-HIKMAH RANCABANGO - Rahmanisa, Fadila (Early Childhood Teacher Education Department UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA, 2024)
Penting sekali untuk menekankan keimanan dan ketakwaan kepada anak kecil. Apabila anak ditanamkan nilai-nilai agama sejak dini, maka mereka akan dengan mudah menjalankan aktivitas keagamaan dan adat istiadatnya. Hal ini juga dilakukan di TK Al Hikmah Rancabango melalui amalan sholat dhuha. Penelitian dilakukan di TK Al Hikmah Rancabango dan narasumbernya adalah kepala sekolah dan staf pengajar TK Al Hikmah Rancabango. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengedepankan keimanan dan ketakwaan pada anak usia dini melalui amalan shalat dhuha di TK Al Hikmah Rancabango berpengaruh terhadap perkembangan karakter anak yang terlihat melalui perubahan tingkah laku anak. Dikenal dengan: (1) Anak memiliki sikap bersyukur, (2) Anak mempunyai kebiasaan yang baik, dan (3) Anak menjadi lebih disiplin seiring berjalannya waktu.