MOTIVASI SISWA SEKOLAH LUAR BIASA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA - ono, Sufitriyono; Syafruddin, Akbar (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat motivasi siswa sekolah luar biasa di Kota Makasar dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani dan olahraga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan metode survei. Populasi penelitian ini adalah 23 siswa sekolah luar biasa Kota Makassar. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik total sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 siswa dari sekolah luar biasa tersebut. Para siswa ini diberikan angket yang didampingi oleh guru dan orang tua untuk menilai motivasi belajar mereka. Data dianalisis melalui perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani berada pada tingkat sedang yaitu sebesar 39,1% dari motivasi belajar. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa tingkat motivasi siswa dalam pendidikan jasmani berada pada kategori “sedang”. Motivasi siswa dapat ditingkatkan apabila guru menyampaikan materi secara efektif dan menarik, serta memasukkan kegiatan pembelajaran dalam bentuk permainan untuk mencegah kebosanan siswa selama proses pembelajaran.