ANALISIS KEMAMPUAN SERVIS PENDEK DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS SISWA KELAS X SMA MAHYAJATUL QURRA’ KAB. TAKALAR - Suwardi, Suwardi; Hasanuddin, M Imran; Badaru, Benny; Zainuddin, M Said; Sufitriyono, Sufitriyono (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2024)
Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis siswa kelas X SMA Mahyajatul Qurra’ Kab. Takalar. Populasinya adalah seluruh siswa kelas X SMA Mahyajatul Qurra’ Kab. Takalar berjumlah 20 siswa. Sampel yang digunakan adalah siswa sebanyak 20 orang dengan penarikan sampel menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis siswa kelas X SMA Mahyajatul Qurra’ Kab. Takalar diketahui: sebanyak 2 orang (10%) pada kategori sangat baik, 6 orang (30%) pada kategori baik, 8 orang (40%) pada kategori sedang, 4 orang (20%) pada kategori kurang, dan 0 orang (0%) pada kategori sangat kurang. Frekuensi terbanyak terletak pada kategori sedang yaitu 40%. Berdasarkan nilai rata-rata yaitu 20.40, tingkat kemampuan servis pendek dalam permainan bulutangkis siswa kelas X SMA Mahyajatul Qurra’ Kab. Takalar masuk dalam kategori Sedang