Analisis Gerakan Free throw Pada Basket Menggunakan Software Kinovea (Studi Khusus Pada Atlet Bola Basket Flying Wheel Junior) - Ichsani Ichsani; Muh Fakhri Bahtiar; Sarifin G; Nur fadly Alamsyah (UNIVERSITAS NEGERI MAKASSSAR, 2024)
Pada permainan bola basket salah satu teknik dasar yang perlu di tingkatkan adalah kemampuan free throw pada atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis biomekanika teknik free throw menggunakan software kinovea melalui sudut lengan, bagian atas dan bagian bawah pada fase persiapan, pelaksanaan dan akhiran. Objek pada penelitian ini melakukan shooting free throw sebanyak 3 kali untuk melihat ketepatan shooting free throw berdasarkan analisis kinovea. Kemudian data tersebut diubah menjadi gambar dan dianalisis pada aplikais kinovea untuk menarik kesimpulan penelitian. Hasil penelitian ditemukan segmen tubuh yang baik pada tubuh bagian atas yaitu pada tahap persiapan 93,9º, gerakan awal free throw 98,5º,saat free throw 60,1º, dan follow through 106,4º dengan akurasi shooting free throw yang tepat. Hasil segmen tubuh pada penelitian dapat menjadi referensi bagi atlet untuk melakukan gerakan yang sama agar dapat mendapatkan hasil shooting free throw yang baik