KAJIAN KETAHANAN MASYARAKAT TERHADAP BENCANA ROB DI KAWASAN PESISIR, KELURAHAN TERBOYO KULON, KOTA SEMARANG - Fatieli Laoli; Andarina Aji Pamurti (Republic of Indonesia Defense University, 2023)
Kawasan pesisir Kota Semarang saat ini menjadi masalah karena sering terjadi bencana, salah satunya adalah banjir rob. Kepadatan penduduk yang semakin meningkat, penurunan permukaan tanah akibat pembangunan infrastruktur, serta pengaruh iklim menjadi penyebab terjadinya banjir rob. Kelurahan Terboyo Kulon berada dikawasan pesisir Kota Semarang dan berbatasan langsung dengan laut jawa, meyebabkan kelurahan ini sering terjadi banjir rob dengan ketinggian antara mata kaki sampai pinggang. Keadaan ini mengharuskan masyarakat yang tidak ingin berpindah ke tempat lain untuk membentuk ketahanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketahanan masyarakat dalam menghadapi banjir rob di kawasan pesisir Kelurahan Terboyo Kulon, Kota Semarang. Dalam mencapai tujuan tersebut diharuskan untuk mengetahui ketahanan masyarakat pada aspek Ekonomi, Sosial, dan lingkungan. Metode penelitian yang digunakan adalah Deskriptif Kuantitatif dengan teknik pengolahan data menggunakan skoring. Ketahanan masyarakat terhadap bencana rob di Kelurahan Terboyo Kulon, Kota Semarang masuk dalam kategori tingkat tinggi dengan skor 199,79 (78,3%) yang dipengaruhi oleh aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan yang ada di dalamnya. Pada aspek ekonomi memperoleh hasil ketahanan masyarakat dengan skor 203,6 (79,84%) dan sosial dengan skor 216,75 (85%) yang masuk dalam kategori tingkat tinggi. Sedangkan pada aspek lingkungan ketahanan masyarakat masuk dalam kategori tingkat sedang dengan skor 170,83 (69,9%).