EVALUASI HEAT EXCHANGER DAN BOILER DI PT SALIM IVOMAS PRATAMA REFINERY UNIT SURABAYA - Widodo, Dwi Satriyo; Darmawan, Raden; Aldila, Migel (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pengolahan Crude Palm Oil (CPO) pada PT Salim Ivomas Pratama Refinery Unit Surabaya merupakan proses pemurnian CPO menjadi Refined Bleached Deodorized Palm Oil (RBDPO) yang dibagi menjadi 3 tahapan utama, yaitu proses Degumming, Bleaching dan proses Deodorizing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja heat exchanger E001, E701, E702, E703, dan Boiler 3, menggunakan data logsheet harian dalam rentang periode Juli hingga September 2023. Berdasarkan hasil perhitungan efektivitas rata-rata heat exchanger E001, E701, E702 dan E703 sebesar 63,41%, 76,05%, 90,09%, dan 70,13%. Nilai fouling factor rata-rata E001, E701, E702 dan E703 sebesar 0,00062 m2K/W, 0,00065 m2K/W, -0,0237 ft2.°F/Btu, dan 0,00292 ft2.°F/Btu dengan nilai toleransi untuk heat exhanger E001 dan E701 sebesar 0,0005 m2K/W, sedangkan untuk E702 dan E703 sebesar 0,003 ft2.°F/Btu sehingga diperlukan proses pembersihan pada heat exchanger E001 dan E701. Berdasarkan hasil perhitungan efisiensi boiler 3 menggunakan metode langsung dalam rentang periode Juli hingga September sebesar 74,16%, 79,97%, dan 79,17% sedangkan menggunakan metode tidak langsung sebesar 84,74%, 84,84%, dan 84,74%. Heat loss terbesar pada metode tidak langsung berasal dari heat loss dalam flue gas dengan rata-rata sebesar 10,80%.Kata kunci: Heat exchanger, boiler, efektivitas, fouling factor, efisiensi.