KARAKTERISTIK ARSITEKTUR TRADISIONAL DI ZONA IKLIM HUTAN HUJAN TROPIS. - Setiawan, Athaya Mazaya Rifa; Alfa, Nasywa Mahdiya; Khamilah, Aurelia Putri; Bin Ghanem, Danyah Sami Ali; Anisa, Anisa (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Arsitektur tradisional ialah representasi metode membangun dari tradisi budaya tinggal warga cocok dengan nilai- nilai serta keyakinan yang dianut sekelompok budaya tertentu. Keragaman serta kekayaan sistem membangun berakar dari tradisi turun temurun serta menggambarkan perwujudan kehidupan yang dinamis sehingga tidak sedikit pergantian yang terjalin sejalan dengan pergantian dalam tinggal. Keragaman arsitektur tradisional dipengaruhi oleh logika, cita rasa ataupun selera masyarakatnya. Keragaman tempat bernaung dari keadaan hawa serta geografis Nusantara yang membentang dari Barat ke Timur nampak dari bermacam keahlian yang responsif terhadap keadaan tempat tinggal.Kata kunci: karakteristik, arsitektur tradisional, adaptasi iklim