Analisis Geometri Dan Material Engsel Lentur Pada Rudder Model Isoleted Tail di Terowongan Angin - Prajoko, Prastiyo Siswo; Yanuar, Yanuar; Pane, I.Z (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pengujian hinge moments isolated tail di wind tunnel adalah pengujian yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik fungsi kontrol kemudi rudder pada ekor pesawat terbang. Pengujian tersebut diperlukan pada saat pembuatan pesawat terbang. Engsel rudder memiliki peranan penting untuk menahan gaya saat diberikan hembusan angin, sehingga pesawat terbang tersebut mampu dikemudikan dengan efisien. Alat ukur yang digunakan untuk pengujian ini salah satunya adalah menggunakan sebuah engsel lentur simetris. Untuk dapat memperoleh alat ukur yang memadai, diperlukan pemilihan sensor strain guage dan material dengan melakukan analisa finite elemen pada tingkat deformasi dan stress test nya. Tingkat deformasi adalah kemampuan engsel lentur melakukan penyimpangan saat dibebankan oleh gaya. Material yang baik akan memiliki tingkat deformasi yang paling minimal. Terbatasnya referensi mengenai model deformasi untuk engsel lentur, menjadi tantangan penulis. Namun, sudah dilakukan validasi atas formulasi tingkat deformasi yang digunakan terhadap hasil perhitungan menggunakan persamaan parabolic dan software ANSYS 2023R2, dan diperoleh hasil pada tingkat validasi yang baik.Kata kunci: Parabolik engsel lentur, finite element analisis, terowongan angin