PERANCANGAN TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL UNTUK GEDUNG HOTEL - Saputra, Alfian Ady; Sabiqunassabiqun, Sabiqunassabiqun (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penelitian ini menganalisa potensi energi angin di Gedung Hotel Cikarang serta rancangan turbin angin sumbu vertikal yang sesuai. Data kecepatan dan arah angin diperoleh dari Badan Meteorologi dan Geofisika dengan stasiun pengamatan di Bandara Halim Perdana Kusumah Jakarta selama dua tahun terakhir, 2022 dan 2023, dengan pertimbangan stasiun ini merupakan stasiun pengamatan BMKG terdekat dengan lokasi Gedung Hotel Cikarang. Analisa data kecepatan angin dihitung dengan menggunakan metode distribusi Weibull dan Rayleigh, karena fungsi tersebut sesuai untuk menggambarkan distribusi kecepatan angin dengan baik. Rancangan turbin angin sumbu vertikal mencakup perhitungan sudu turbin, poros, pasak, strut, dudukan strut dan komponen penyusun lainnya. Hasil analisa dan perhitungan kecepatan angin menunjukkan bahwa besar rata rata energi angin yang dihasilkan dalam setiap bulan (Et) sebesar 47571.69 W/h. Desain turbin angin sumbu vertikal dengan diameter rotor 1.414 meter dan daya keluaran sebesar 500 Watt.Kata kunci: Turbin Angin, Enegi, Distribusi Weibull, Distribusi Rayleigh