RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENJUALAN UMKM LAMPUNG BERBASIS WEB (STUDI KASUS: ELMUNA CHIPS PADA PT NAJIYA FOOD) - Faizah, Nicke Vita; Musthafa, Aziz; Kurniawan, Widya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Strategi pemasaran saat ini berbagai macam rupa, dengan tuntutan mengikuti perkembangan era terutama di era digital, dengan akses internet serta informasi yang sudah mudah didapatkan. Pemanfaatan website sangat berpotensi sebagai wadah pemasaran produk, jasa, maupun dalam memberikan informasi, dan menjadikan salah satu media yang banyak digunakan saat ini. Elmuna Chips merupakan sebuah iconic produk yang diproduksi oleh PT.Najiya Food, Pemasaran Elmuna Chips terbilang UMKM yang mulai berkembang, namun masih manual dalam pemasaran, karena hanya melalui whatsapp ataupun membeli secara langsung, sehingga kurangnya informasi profil secara detail. Maka dengan ini, pemanfaatan website sebegai solusi utama dalam penjualan yang dengan mudah digunakan dalam kegiatan jual beli serta pemberian informasi detail serta meluas. Dalam pembuatan website ini, peneliti menggunakan pendekatan dengan metode penelitian siklus hidup pengembangan perangkat lunak (Software Development Life Cycle) yang dikenal sebagai model waterfall. Dari hasil pengujian black box testing terhadap system informasi, semua fitur beroperasi sesuai dengan fungsinya yang diinginkan. Keberadaan sistem ini diharapkan dapat mengatasi keterbatasan proses manual jual beli saat ini.Kata kunci: Website, Software Development Life Cycle, UMKM.