Aplikasi Sistem Inferensi Fuzzy Metode Mamdani Untuk Memprediksi Jumlah Produksi Pakaian Pada Industri Kreatif Fesyen - Putri, Okta Refyana; Sudarwati, Wiwik; Wardah, Siti; Marfuah, Umi; Purnamasari, Ariya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Industri Pakaian merupakan industri yang memiliki karakteristik volatilitas tinggi dansulit untuk diprediksi. Banyak industri pakaian yang sering mengalami kelebihan stokpakaian jadi yang pada akhirnya merugi karena dijual dengan harga diskon. Artikel inimembahas aplikasi Sistem Inferensi Fuzzy metode Mamdani dengan tujuan untukmemprediksi jumlah produksi pakaian dalam industri pakaian. Metode inferensi fuzzyMamdani digunakan untuk menangani kondisi industri pakaian yang volatilitasnyatinggi, permintaan yang tidak stabil dan kompleksitas dalam proses prediksi produksipakaian. Studi ini menguraikan langkah-langkah implementasi sistem inferensi fuzzyMamdani, diantaranya adalah pembentukan himpunan fuzzy untuk variabel input danoutput, aplikasi fungsi implikasi, komposisi aturan inferensi fuzzy dan defuzzyfikasi.Penerapan Fuzzy metode mamdani ini menggunakan bantuan software MATLAB.Data produksi pakaian yang diperoleh dari industri pakaian digunakan untuk melatihdan menguji model fuzzy. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem inferensifuzzy metode Mamdani mampu memberikan prediksi jumlah produksi pakaian dengantingkat akurasi 6,22% yang berarti memuaskan. Implikasi penelitian ini menunjukkanbahwa penerapan sistem inferensi fuzzy metode Mamdani dapat menjadi alat yangberguna dalam mendukung pengambilan keputusan terkait produksi pakaian di industrikreatif fesyenKata kunci: Inferensi Fuzzy , Metode Mamdani, Prediksi, Produksi Pakaian