PERANCANGAN PEMILAH SAMPAH OTOMATIS DENGAN PENERAPAN SISTEM IOT (INTERNET OF THINGS) - Putra, Bhagas Novanda; Maghfurah, Fadwah; Effendi, Riki (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Dalam perancangan konstruksi manufaktur sistem pemilahan sampah otomatis dengan IoT, perlu diperhatikan kebutuhan efisiensi pemilahan sampah untuk menghindari pencemaran lingkungan dan kesulitan daur ulang. Masalah utama melibatkan desain mesin yang kuat, tahan korosi, panas, dan hujan, serta mampu merecyle sampah plastik. Penelitian ini bertujuan merancang alat pemilah sampah yang ringan dengan varian dua jenis sampah yang diujikan botol plastik dan bungkus plastik, dengan desain pisau pencacah khusus sampah plastik sehingga bisa di recycle. Metode penelitian yang digunakan adalah mendesain rancang bangun menggunakan aplikasi solidworks 2019, merencanakan penggunaan komponen transmisi, mur, baut dan roda pada alat pemilah sampah serta melakukan uji fungsi pada alat pemilah dan pencacah sampah. Berdasarkan hasil penelitian ini pada Manufaktur Sistem Pemilah Sampah Otomatis berbasis IoT menunjukkan beberapa kesimpulan signifikan. Desain struktur dan material sistem mampu menahan beban 33,7 kg dengan dimensi panjang 1000 mm dan lebar 320 mm. Pisau memiliki kecepatan 522,81 m/min. Transmisi memerlukan torsi 153.86 Nm dan sensor IoT menunjukkan tegangan geser sekitar 1575.92 kg/m². Perhitungan luas penampang luar dan dalam dirakit menggunakan mur dan baut. Kecepatan linier roda adalah 87.96 cm/detik. Desain tahan korosi, panas, dan hujan menegaskan ketangguhan alat dalam berbagai kondisi lingkungan. Kombinasi portabilitas, desain modern, dan kapasitas 5 kg menunjukkan solusi efisien dan estetis.Kata kunci: Pemilah Pencacah Sampah, IoT, 5 kg, Perancangan