PENERAPAN EDUKASI SEKS PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DALAM MEMINIMALISIR KASUS SEXUAL ABUSE - Futry Kesuma Wardani Nasution; Ristra Sandra Ritonga (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Kekerasan seksual pada anak usia dini semakin meningkat, hal ini sangat meresahkan orangtua untuk meninggalkan anak pada orang baru. Untuk itu orangtua perlu memahami peranan pendidikan seks diberikan sejak dini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi berdasarkan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan kekerasan seksual dan pendidikan seks anak usia dini. Adapun hasil penelitiannya adalah terdapat enam materi yang dapat digunakan untuk memberikan pemahaman pendidikan seks pada anak usia dini yaitu (1) Aku dan Tubuhku; (2) Aku dan Pakaianku; (3) Aku, Keluarga, dan Orang disekitarku; (4) Auratku; (5) Identitas Gender; dan (6) Keterampilan melindungi diri dari kejahatan seksual. Pendidikan seks pada anak usia dini menggunakan Bahasa yang dapat dimengerti oleh anak usia 4-5 tahun sehingga dapat membantu dalam meminimalisir kasus sexual abuse pada anak.