Usulan Perbaikan Sistem Manajemen Pergudangan pada Perusahaan Flexible Packaging - Gondo, Alvin Agustinus; Melisa, Melisa; Palit, Herri Christian (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Studi kasus yang diambil dalam penelitian ini adalah usulan perancangan ulang pada manajemen pergudangan perusahaan Flexible packaging yang berada di Sidoarjo. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengefisiensikan sistem manajemen pergudangan yang ada di perusahaan dan memperbaiki sistem tracking barang yang tidak berjalan dengan baik. Permasalahan utama perusahaan adalah besarnya jumlah kesalahan tracking barang dan terdapatnya penambahan mesin baru yang akan diletakan pada salah satu area gudang yang dimiliki perusahaan. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, metode yang digunakan adalah mengusulkan perbaikan layoutyang memaksimalkan tinggi gudang, melakukan penambahan rak yang diintegrasikan dengan sistem FIFO yang berjalan dan memperbaiki tracking dengan RFID gate. Penggunaan rak yang memaksimalkan tinggi gudang beserta diintegrasikan pada dynamic storage racking berdampak pada kapasitas penyimpanan kardus dimana 10.000 kardus yang ada di perusahaan dapat ditampung karena penggunaan sistem racking dapat menyimpan 25.398 kardus. Selain itu, usulan penggunaan RFID Gate dapat digunakan untuk meminimalisir kesalahan sistem tracking dan ditindaklanjutidengan pemisahan produk di area reject dan area rework yang telah distrukturkan pada usulan perbaikan layout.Kata kunci: manajemen pergudangan, First in First Out, RFID gate