PERANCANGAN KONSTRUKSI MESIN PENGGILING DAN PENEPUNG GABAH DENGAN MENGGUNAKAN 2 (DUA) VARIAN BLADE DENGAN KAPASITAS 6 KG - Hartanto, Rachmadi Senop; Maghfurah, Fadwah; Windarta, Windarta (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Kebutuhan beras di Indonesia semakin meningkat tiap tahunnya yaitu 81,044 kilogram per kapita per tahun, karena jumlah penduduk semakin bertambah. Tujuan membuat mesin ini adalah untuk merencanakan alat yang efisien dan efektif seperti waktu proses yang lebih cepat dikarenakan memiliki multifungsi. Metode pada penelitian ini yaitu menggunakan blade dengan cara gaya gesek, gaya pukul dan gaya potong, dan untuk desain pada mesin ini yaitu menggunakan Software Solidwork 2014. Rangka pada mesin ini yaitu menggunakan besi siku memakai jenis bahan material ST – 37 ukuran 40x40x3 mm dengan spesifikasi panjang 600mm, tinggi 640mm dan lebar 300mm. Perhitungan pada mesin ini yang didapatkan adalah beban total mesin tanpa rangka sebesar 32,4 kg dengan dibagi menjadi 2 yaitu F1 17,9 kg atau 175,42 N dan F2 14,5 kg atau 142,1 N. Hasil defleksi pada mesin ini yaitu mendapatkan hasil 1,78 x mm dinyatakan aman karena standar defleksi yang diizinkan yaitu 2,4 x N/mm² δ ˂ δ ijin. Pada getaran mesin ini mendapatkan hasil sebesar 0,45 Hz dan dinyatakan aman karena hasil dari kekuatan getaran yang diizinkan yaitu 8 Hz. Pada mesin ini menghasilkan produk beras yaitu sebanyak 2,15 kg, 1,5 tepung beras dan 2,2 kg untuk hasil sekam dari total gabah 6 kg. Hasil total untuk pengujian mesin ini mendapatkan hasil yaitu 5,85 kg dan sisa 150 g tersebut kemungkinan besar berhamburan atau masih di dalam penggilingan dan penepung.Kata kunci: Gabah, Penggiling, Penepung, Konstruksi