PENERAPAN METODE JOB SAFETY ANALYSIS UNTUK PENILAIAN RISIKO BAHAYA DI LABORATORIUM KIMIA PADA PT XYZ - Casban, Casban; Pangestu, Selkwifian Oktasya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Pekerjaan di laboratorium kimia berpotensi menimbulkan bahaya terkena tumpahan bahan kimia, luka bakar, iritasi mata dan sesak napas sehingga pencegahan dan penanggulangan bahaya menjadi salah perhatian untuk menjamin kesehatan dan keselamatan pekerja. Tujuan penelitian adalah penerapan metode job safety analysis(JSA) untuk penilaian risiko bahaya dan usaha pengendalian insiden bahaya di laboratorium kimia. Tempat penelitian di laboratorium kimia PT XYZ yang berlokasi di Jakarta. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli-Desember 2023. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui survey pendahulan, observasi lapangan dan wawancara. Pengolahan data dengan melakukan penilaian risiko bahaya danpengendalian keselamatan kerja dengan metode JSA. Berdasarkan hasil penerapan metode JSA mendapatkan penilaian risiko bahaya terkena tumpahan bahan kimia sebesar 41%, terkena pecahan gelas pengaduk sebesar 10%, tangan dan wajah terkena cipratan bahan kimia, kebisingan diatas NAB, peralatan gelas pecah sebesar 7%. Upaya pencegahan risiko bahaya dengan penggunaan alat pelindung diri berupa sarung tangan untuk menghindari adanya cipratan bahan kimi, google untuk perlindungan area mata, masker, sepatu lab dan jas lab. Upaya pengendalian risiko bahaya adalah mengevaluasi tata letak peralatan pada ruangan yang mempunyai sirkulasi udara yang konsisten.Kata kunci: JSA, Risiko, Bahaya dan Laboratorium