Klasifikasi Profil Kelulusan Nilai AKPAM Dengan Metode Decision Tree C4.5 - Muriyatmoko, Dihin; Musthafa, Aziz; Wijaya, Muqoddam Husni (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Universitas Darussalam (UNIDA) Gontor, yang dikelola oleh Pondok Modern Darussalam Gontor, menyajikan pendidikan universitas dengan pendekatan unik. Mahasiswa UNIDA, berinteraksi intensif dengan dosen dalam suasana pesantren, di mana nilai-nilai keilmuan ditanamkan 24 jam sehari. UNIDA Gontor juga menawarkan berbagai organisasi dan kegiatan kemahasiswaan, menciptakan lingkungan dinamis. Angka Kumulatif Penunjang Akademik (AKPAM) digunakan sebagai indikator kinerja mahasiswa, tetapi beberapa siswa mengalami kesulitan mencapai batas kelulusan AKPAM. Pada tahun ajaran 2022-2023, sekitar 700 siswa di semester genap dan 379 siswa di semester ganjil tidak memenuhi syarat AKPAM minimal. Karena tidak ada model kelulusan mahasiswa AKPAM berbasis data, penelitian ini menerapkan metode data mining, terutama Decision Tree C4.5. Penelitian ini bertujuan memudahkan mahasiswa mencapai nilai AKPAM dengan saran kriteria kinerja. Dengan menggunakan Decision Tree C4.5, penelitian melibatkan pengumpulan data, preprocessing data, pembagian data, pembuatan model, uji coba, dan validasi. Dengan Cross Validation sebagai metode pengujian, penelitian mencapai akurasi 99.58%. Dengan proses yang melibatkan preprocessing, split data, pemodelan, dan validasi menggunakan Cross Validation, penelitian ini berhasil mengimplementasikan seluruh proses dari pengumpulan data hingga pembuatan model. Hasil akurasi tinggi membuat model ini dapat diandalkan untuk prediksi atau pengambilan keputusan berdasarkan data yang diolah.Kata kunci: AKPAM,UNIDA, Data Mining, Decision Tree C4.5