Teknologi Insinerasi Sebagai Solusi Pengolahan Sampah Perkotaan dan Pemulihan Energi: A Review - Idris, M; Setyawan, Martomo; Mufrodi, Zahrul (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Penanganan peningkatan volume sampah perkotaan yang signifikan menjadi isu kritis di banyak kota besar, terutama karena kurangnya penerapan sistem pengelolaan sampah yang baik. Artikel ini menjelaskan bahwa salah satu solusi teknologi yang dapat digunakan adalah melalui proses insinerasi, sebuah metode pengolahan sampah dengan pembakaran pada suhu 850°C sampai 1200°C. Saat ini, proses insinerasi masih jarang diterapkan di negara berkembang. Gambaran umum tentang proses ini dan faktor-faktor yang memengaruhinya seperti suhu, komposisi sampah, laju alir udara, kadar air, waktu tinggal serta proses pencampuran bahan bakar dan udara memiliki peranan penting dalam meningkatkan efisiensi proses. Proses ini tidak hanya mengurangi volume sampah sampai 90% lebih, tetapi juga dapat menghasilkan energi panas yang dapat dikonversi menjadi energi listrik dan hasil samping pembakaran berupa abu dapat digunakan sebagai bahan konstruksi. Pemahaman mendalam ini diharapkan dapat membantu implementasi yang baik dari teknologi insinerasi dalam penanganan sampah di kota-kota besar, mengarah pada pengolahan sampah yang lebih efisien dan memulihkan energi yang dapat digunakan secara produktif.Kata kunci: efisiensi, energi, insinerasi, sampah.