UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR INTRINSIK DAN EKSTRINSIK SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DI SMA NEGERI I BARUMUN - Elisa Fitriani Hasibuan (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari peningkatan motivasi belajar Intrinsik dan Ekstrinsik siswa dengan menggunakan metode pembelajaran Problem Based learning. Menurut defenisi Motivasi itu berasal dari kata latin “movere” yang berarti hari untuk mendorong atau memotivasi. Penelitian yang dilakukan ini adalah Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research (CAR). Penelitian dilakukan dengan tujuan memperbaiki mutu praktik pembelajaran di kelas yang diampu. Penelitian ini memaparkan terjadinya efek dari perlakuan, dan memaparkan secara global proses yang Diawali dengan pemberian perlakuan hingga dampak dari perlakuan tersebut. Data yang telah diteliti pada siklus I didapatkan hasil yaitu : 2 orang siswa mempunyai motivasi rendah atau 10 %, 10 rang siswa mempunyai motivasi sedang atau 50 % dan siswa yang motivasinya tinggi 8 orang atau 40 %. Adapun hasil pada siklus dua yaitu : motivasi siswa yang rendah 0 atau 0 %, motivasi siswa yang sedang sebanyak 5 orang atau 25 % sedangkan motivasi siswa yang tinggi sebanyak 15 orang dengan persentase 75 %. Dari siklus II ini dapat diambil kesimpulan bahwa jika dilihat dari tabel interpretasi motivasi pada siklus II ini dikategorikan motivasi siswa tinggi, adapun peningkatan motivasi tersebut yaitu sebesar 35 %.