Kondisi Habitat dan Kualitas Madu Lebah Tanpa Sengat Kampung Rimba Jaya Kabupaten Biak Numfor: Kondisi Habitat dan Kualitas Madu Lebah Tanpa Sengat Kampung Rimba Jaya Kabupaten Biak Numfor - sinery, anton; Manusawai, Jacob; Pakpahan, Elman Sihar (Universitas Muhammadiyah Sorong, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menentukan jenis-jenis habitat dan budidaya madu lebah trigona oleh komunitas masyarakat, untuk melihat habitat dan ketersediaan sumber pakan di alam, proses budidaya madu lebah oleh masyarakat serta menentukan kualitas produksi madu lebah yang dihasilkan. Jenis madu trigona yang ditemukan di sekitar Kampung Rimba Jaya telah dikelola dan dipanen dengan cara dipindahkan dari kayu dan dimasukan ke dalam kotak kayu yang mana mempermudah proses pemanenan dan pengontrolan terhadap hive. Dari hasil analisis diperoleh informasi bahwa kandungan protein pada madu berkisar antara 1,14 hingga 1,23%.