Pengaruh Sikap dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Bali Zoo Gianyar Kabupaten Gianyar - Yasa, I Dewa Putu Pertama; Amrita, Nyoman Dwika Ayu (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2018)
Tujuan penelitian ini ialah agar dapat melihat dampak kedua variabel bebas terhadap kinerja karyawan pada Bali Zoo Gianyar di Kabupaten Gianyar tahun 2016. Penelitian ini dilakukan di Bali Zoo Gianyar Kabupaten Gianyar tahun 2016. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 68 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Regresi linier berganda merupakan teknik analisis yang dipergunakan. Dari hasil analisis yang sudah dilakukan, didapat hasil bahwa kedua variabel berpengaruh baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada Bali Zoo Gianyar di Kabupaten Gianyar tahun 2016. Kinerja karyawan pada Bali Zoo Gianyar di Kabupaten Gianyar tahun 2016 dipengaruhi oleh kedua variabel bebas tersebut sebesar 77,9 persen, sisanya 22,1 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model. Untuk meningkatkan kinerja karyawan pada Bali Zoo Gianyar, karyawan dalam melayani pengunjung untuk selalu memberikan salam dan kepada atasan untuk lebih sering memberikan arahan kepada karyawan dalam melayani pengunjung. Kepada pihak manajemen hendaknya betul-betul menjamin keselamatan kerja karyawan dalam melakukan pekerjaan, Hubungan pegawai dengan pimpinan di tempat kerja agar lebih dipererat. Hendaknya kepada karyawan yang berprestasi diberikan semacam (reward) atau bonus secara finansial maupun yang lainnya, sehingga mereka ikut memiliki loyalitas kepada perusahaan.