Pengaruh Kompensasi Finansial Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Bagian Marketing Pada PT. FIF Group Cabang Klungkung Di Kabupaten Klungkung - Astuti, Ida Ayu Gede Sri Puji; Arini, Ida Ayu (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan bagian marketing pada PT. FIF Group Cabang Klungkung. Penelitian ini dilakukan pada PT. FIF Group Cabang Klungkung. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang responden, metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Data dianalisis dengan regresi linear sederhana, analisis determinasi dan analisis statistik uji t (t-test). Hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh persamaan adalah Y = 3,756 + 0,855 X. Apabila kompensasi finansial besarnya sama dengan nol satuan, maka kepuasan kerja karyawan sebesar 3,756 satuan. Dan apabila kompensasi finansial ditingkatkan sebesar satu satuan, maka kepuasan kerja karyawan akan mengalami peningkatan sebesar 0,855 satuan. Selanjutnya berdasarkan analisis determinasi diperoleh D = 91,58%. Hal ini berarti bahwa kontribusi atau sumbangan kompensasi finansial terhadap kepuasan kerja karyawan adalah sebesar 91,58%, sedangkan sisanya lagi 8,42% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas. Berdasarkan hasil analisis statistik uji t (t-test) diperoleh bahwa nilai t-hitung sebesar 17,415 lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,686, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti bahwa kompensasi finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. FIF Group Cabang Klungkung.