Penerapan Sistem Akuntansi Penggajian dan Pengupahan Pada PT. Indopercussion di Gianyar - Nopayanti, Ni Kadek; Perdanawati, Luh Putu Virra Indah (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2018)
ABSTRAK Penggajian dan pengupahan merupakan suatu alat yang dapat memotivasi karyawan untuk dapat melaksanakan tugas-tugasnya dengan baik dalam suatu perusahaan. Disamping itu penggajian dan pengupahan juga merupakan pengeluaran yang cukup besar bagi perusahaan. Agar penggajian dan pengupahan pada karyawan benar-benar mencerminkan keadilan dan bebas dari kecurangan-kecurangan, perlu disusun suatu sistem akuntansi yang memadai dalam perusahaan mengenai penggajian dan pengupahan. Untuk memperlancar jalannya operasional, PT. Indopercussion memerlukan penanganan penggajian dan penggupahan bagi karyawan bersangkutan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, dokumentasi. Untuk memecahkan permasalahan tersebut digunakan alat analisis kualitatif deskritif yaitu dengan cara membandingkan antara sistem akuntansi penggajian dan pengupahan sesuai dengan teori yang ada. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT. Indopercussion belum memadai, diantaranya surat pernyataan gaji dan upah tidak menguraikan dengan jelas tunjangan-tunjangan dan potongan-potongan yang diberikan kepada karyawan, adanya perangkapan tugas yang dapat mengakibatkan tugas-tugas yang dibebankan perusahaan bertumpuk pada satu bagian dan memungkinkan terjadi kecurangan yang dilakukan karyawan, unsur-unsur pengendalian intern yang terkait dalam sistem akuntansi penggajian dan pengupahan belum memadai karena fungsi pembuatan daftar gaji dan upah dan fungsi pembayaran gaji dan upah berada dalam satu bagian personalia, bagan alir dokumen sistem akuntansi penggajian dan pengupahan pada PT. Indopercussion belum memadai karena adanya perangkapan tugas.