Analisis Kondisi Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas Dan Rentabilitas Pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) Desa Pekraman Bangbang, Bangli - Gupta, I Gst Bagus Wirya; Mariani, Ni Wayan Dian (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2018)
Peranan LPD semakin hari semakin berkembang, hal ini tidak terlepas dari kepercayaan masyarakat terhadap LPD. Kegiatan utama LPD adalah menghimpun dana dari masyarakat berupa tabungan dan deposito, dan menyalurkan kembali kepada masyarakat yang membutuhkan dana dalam bentuk pinjaman atau kredit. Untuk mengetahui perkembangan LPD diperlukan kemampuan dalam menyajikan laporan keuangan. Untuk mengetahui kondisi keuangan LPD Desa Pekraman Bangbang dianalisis dengan rasio likuiditas, Solvabilitas dan rentabilitas. Modal usaha dan total utang dari periode 2012 sampai 2016 selalu meningkat. Terlihat modal usaha, total utang dan laba usaha mengalami perubahan yang berfluktuasi, hal ini harus ditelusuri lebih jauh bagaimana efesiensi dari modal kerja, yang selalu meningkat belum tentu bahwa perusahaan sudah efesien memanfaatkan modal kerjanya. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk meneliti “Analisis Kondisi Keuangan Berdasarkan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Rentabilitas pada LPD Desa Pekraman Bangbang, Bangli”. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimana Kondisi Keuangan LPD Desa Pekraman Bangbang yang ditinjau dari rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas periode tahun 2012-2016. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi keuangan LPD Desa Pekraman Bangbang ditinjau dari rasio Likuiditas, Solvabilitas dan Rentabilitas periode tahun 2012-2016. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian dikomparasikan dengan Peraturan BANK INDONESIA No.13/1/PBI/2011, menunjukkan bahwa ditinjau dari likuiditas, current ratio LPD Desa Pekraman Bangbang periode tahun 2012-2016 lebih dari 125% namun kurang dari 149% sehingga dapat dinyatakan cukup baik. Cash ratio LPD Desa Pekraman Bangbang pada tahun 2012-2013 termasuk klasifikasi sangat baik karena berada pada posisi lebih dari 50% sedangkan tahun 2014 dan 2016 termasuk klasifikasi baik karena berada pada posisi lebih dari 40% namun kurang 49%, pada tahun 2015 termasuk klasifikasi cukup baik karena berada pada posisi lebih dari 30% namun kurang dari 39%. Quick ratio LPD Desa Pekraman Bangbang periode tahun 2012-2016 termasuk klasifikasi cukup baik karena berada pada posisi lebih dari 125% namun kurang dari 149% hal ini menunjukan bahwa kemampuan LPD Desa Pekraman Bangbang di tinjau dari likuiditas: curretn ratio dan quick ratio periode tahun 2012-2016 adalah cukup baik. Solvabilitas dengan analisis rasio aktiva atas hutang LPD Desa Pekraman Bangbang, dinyatakan dalam kondisi sangat baik karena berada diposisi lebih dari 10%. Analisis rentabilitas ekonomis/return on asset (ROA) tahun 2012-2016 rentabilitas ekonomis LPD Desa Pekraman Bangbang dinyatakan dalam kondisi cukup baik. Analisis rentabilitas modal sendiri tahun 2012-2016 LPD Desa Bangbang dinyatakan dalam kondisi baik.