Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Koperasi Simpan Pinjam Dharma Utama Mandiri Kecamatan Tegallalang, Gianyar - Widana, I Made; Amrita, Nyoman Dwika Ayu (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah kualitas pelayanan yang terdiri dari lima indikator yaitu tangible (bukti fisik), emphathy (empati), responsiveness (daya tangkap), reliability (keandalan), dan assurance (jaminan) berpengaruh pada kepuasan nasabah Koperasi Simpan Pinjam Dharma Utama Mandiri Kecamatan Tegallalang, Gianyar. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 100 orang yang merupakan nasabah yang masih aktif dari Koperasi Simpan Pinjam Dharma Utama Mandiri Kecamatan Tegallalang, Gianyar. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana, untuk menguji hipotesis digunakan uji t-test berdasarkan hasil analisis regresi linier sederhana dapat diketahui bahwa pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan nasabah (Y) Koperasi Simpan Pinjam Dharma Utama Mandiri Kecamatan Tegallalang, Gianyar adalah positif dan signifikan, untuk menguji signifikan atau tidak, diuji dengan analisis t-test yang memperolrh hasil t-hitung = 54,683 dan t-tabel =1,658 yang berarti t-hitung > t-tabel. Hal ini berarti Ho ditolak dan Hi diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa pengaruh kualitas pelayanan (X) terhadap kepuasan nasabah (Y) pada Koperasi Simpan Pinjam Dharma Utama Mandiri Kecamatan Tegallalang, Gianyar adalah positif dan signifikan. Sedangkan nilai determinasi adalah sebesar 0,968 hal ini berarti variasi hubungan kualitas pelayanan dengan kepuasan nasabah sebesar 96,8%. Berdasarkan hasil penelitian yang didapat hendaknya perusahaan perlu meningkatkan kualitas pelayanan, teritama dari segi kualitas sumber daya manusia, perlu di lakukan pelatihan, dan melengkapi sarana kerja seperti menambah printer dan computer sehingga dapat memberikan pelayanan yang berkualitas agar terciptangya kepuasan yang dirasakan oleh para nasabah.