HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN MATEMATIKA DENGAN KEMAMPUAN KIMIA SISWA DI TINGKAT SMA - Muhammad Hafiz; Desniarti Desniarti; Yuan Annisa (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Untuk memahami pelajaran kimia, dibutuhkan kemampuan matematis tertentu sebagai kemampuan dasar peserta didik untuk memecahkan permasalahan yang ada pada kimia. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat hubungan antara kemampuan Matematika dengan kimia peserta didik ditingkat SMA khususnya dikelas XI.Metode penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara nilai matematika dan kimia yang diberikan guru pada rapot akhir semester dengan menggunakan analisis korelasi.Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien korelasi gabungan yaitu r = 0.724 yang artinya nilai Korelasinya tinggi.Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat korelasi positif antara kemampuan matematika dengan kemampuan kimia peserta didik pada peserta didik SMA.