Pengaruh Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja: Stress Kerja Sebagai Mediasi - Sudiyani, Ni Nyoman; Ria Sawitri, Ni Putu Yuliana; Fitriandari, Mahayanti (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran stress kerja dalam memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Pendekatan kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini untuk meneliti data yang bersifat statistik serta menguji suatu hipotesis. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner yang berisi daftar pertanyaan kepada calon responden. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada PT. Yuda Pratama Sejati yang berjumlah 36orang. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah sampel jenuh, dimana semua populasi dijadikan sampel. Teknik analisis yang digunakan yaitu model persamaan structural (Structural Equation Modeling-SEM) berbasis variance yang dikenal dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, lingkungan kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap stress kerja, stress kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja. Stress kerja tidak mampu memediasi pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja.