Farmers’ Observation of Mortality and Morbidity of Some Major Livestock and Poultry In Timor-Leste - Acacio Cardoso Amaral; Graciano Soares Gomes (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2023)
Lebih dari 85% orang Timor mencari nafkah dari pertanian, termasuk peternakan. Dari total 204.597 rumah tangga, 86,8% memelihara ternak untuk digunakan sendiri, dan 85,5% memelihara ternak untuk dijual menurut statistik Sensus tahun 2015. Artinya, jika ternak tersebut sakit dan mati akibatnya akan berdampak pada peternak. Penyakit endemik paling umum yang membunuh ternak di Timor Leste setiap tahunnya adalah Brucellosis & Septicemia epizootic pada kerbau dan sapi Bali, Newcastle Disease pada unggas, Classical Swine Fever pada babi. Untuk kepentingan perekonomian daerah dan kesejahteraan manusia, penyakit hewan endemik ini harus dicegah dan dikendalikan. Setiap tahun pemerintah Timor-Leste menghabiskan lebih dari 100.000 untuk vaksin dan pengobatan untuk mencegah dan mengobati tiga penyakit ternak utama seperti Penyakit Newcastle, Classical Swine Fever, dan Septicemia epizootica melalui Kementerian Pertanian dan Perikanan. Investigasi penyebab utama kematian ternak dan unggas di kalangan peternak Timor Leste adalah tujuan utama studi ini. Untuk mencapai tujuan ini, survei dilakukan untuk mewawancarai peternak tentang pengamatan ternak yang hilang selama periode satu tahun. Penelitian ini menemukan bahwa 53,3% ayam kampung, 19,0% sapi Bali, 19,6% kerbau, dan 29,8% babi mati setiap tahun. Terlepas dari ketidakmampuan saya untuk mengidentifikasi penyakit tertentu yang menyebabkan kematian hewan-hewan ini, fakta bahwa tingkat vaksinasi untuk semua spesies di bawah 50% menunjukkan bahwa kemungkinan besar penyebab kematian hewan disebabkan oleh penyakit-penyakit endemic di Timor-Leste.