Faktor-Faktor yang Memengaruhi Perilaku Penyuluh Pertanian dalam Pemanfaatan Internet untuk Peningkatan Kapasitas Penyuluh di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Septi Kusumawati; Sunarru Samsi Hariadi; Alia Bihrajihant Raya (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2024)
Pertanian merupakan salah satu sektor mata pencaharian utama di Daerah Istimewa Yogyakarta. Peningkatan kapasitas penyuluh pertanian dibutuhkan agar penyuluh dapat menjalankan perannya dalam pendampingan petani sebagai usaha pembangunan pertanian di D.I. Yogyakarta. Pemanfaatan media internet untuk peningkatan kapasitas penyuluh pertanian. Peningkatan kapasitas penyuluh pertanian dapat dilihat dengan dijalankannya fungsi sistem penyuluhan oleh penyuluh pertanian. Pemanfaatan internet merupakan tindakan searching, downloading, sharing, dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku penyuluh pertanian dalam pemanfaatan internet untuk peningkatan kapasitas penyuluh di D.I.Yogyakarta dan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi perilaku penyuluh pertanian dalam pemanfaatan internet untuk peningkatan kapasitas penyuluh di D.I.Yogyakarta. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif analisis dengan pendekatan kuantitatf. Penelitian dilaksanakan di D.I. Yogyakarta pada bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2023. Pengambilan data primer menggunakan kuisioner kepada 152 responden penyuluh pertanian Aparatur Sipil Negara (ASN) di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) dan Unit Pelayanan Teknis Daerah (UPTD) D.I. Yogaykarta yang diambil secara sistematic random sampling. Data dianalisis menggunakan path analysis dengan program AMOS 24. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung faktor peran rekan kerja, kemampuan, dan motivasi terhadap perilaku penyuluh dalam pemanfaatan internet untuk mendukung peningkatan kapasitas penyuluh. Terdapat pengaruh tidak langsung faktor sikap, dukungan kebijakan pemerintah dan ketersediaan sarana dan prasarana terhadap perilaku penyuluh dalam pemanfaatan internet untuk mendukung peningkatan kapasitas penyuluh. Perlu adanya pengoptimalan faktor-faktor yang berpengaruh langsung dan tidak langsung terhadap perilaku penyuluh.