Strategi Pemasaran melalui E-Commerce dalam Meningkatkan Penjualan Benih Hortikultura di CV Multi Global Agrindo - Nur Rizka Dalilah Hariman; Ananti Yekti; Asih Farmia (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2024)
Revolusi industri 4.0 yang saat ini tengah berlangsung memiliki pengaruh besar dalam mengubah perilaku pasar termasuk pasar perbenihan hortikuktura. Dimana saat ini konsumen cenderung lebih menyukai pembelian segala sesuatu melalui online dibandingkan offline. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal pemasaran melalui e-commerce Shopee CV Multi Global Agrindo dan merumuskan strategi serta menyusun urutan prioritas strategi pemasaran melalui e-commerce Shopee untuk meningkatkan penjualan benih hortikultura di CV Multi Global Agrindo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriprif dengan pengambilan sampel berupa teknik sensus pada responden tim marketing CV MGA sebagai responden utama dan snowball sampling pada responden konsumen Shopee benih hortikultura CV MGA sebagai responden pendukung, dengan jumlah responden utama sebanyak 3 responden dan jumlah responden pendukung sebanyak 55 responden. Analisa data yang digunakan berupa Analisa SWOT yang mencakup matriks IFAS-EFAS di dalamnya, serta menggunakan Analisa QSPM. Analisa IFAS-EFAS menunjukkan bahwa CV MGA berada pada kuadran 1, dimana kuadran tersebut berarti bahwa perusahaan memiliki kekuatan yang dapat dimanfaatkan untuk meraih peluang yang ada. Analisa SWOT menghasilkan sebelas rumusan strategi pemasaran baru, selanjutnya pada analisa QSPM menghasilkan tiga rumusan strategi terbaik yaitu setelah mengirimkan produk, perusahaan perlu mengingatkan konsumen untuk memberi ulasan kepuasan pada akun Shopee CV MGA, perusahaan perlu melakukan cek berulang terhadap transaksi yang dilakukan oleh calon konsumen untuk mengurangi resiko kecurangan konsumen, utamanya pada pilihan metode pembayaran secara COD, dan terakhir melakukan promosi dengan memasang iklan berbayar di Shopee.