Faktor-Faktor yang Memengaruhi Adopsi Pestisida Nabati pada Petani di Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo - Rofifah Arij Dewanti; Dwiningtyas Padmaningrum; Putri Permatasari (Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari, 2024)
Ledakan hama wereng batang coklat yang tidak terkendali harus segera diatasi. Pestisida nabati merupakan alternatif pencegahan peningkatan populasi hama wereng batang coklat, bersifat ramah lingkungan, tidak meninggalkan residu, serta aman bagi tanaman. Namun, tidak semua petani mengadopsi pestisida nabati. Tujuan dari penelitian ini yakni (1) menganalisis tingkat adopsi pestisida nabati (2) mengkaji umur, tingkat pendidikan formal, tingkat pendidikan non formal, karakteristik inovasi, saluran komunikasi, dan gencarnya usaha agen perubahan dalam mempromosikan inovasi pada program pestisida nabati (3) mengetahui pengaruh faktor umur, tingkat pendidikan formal, tingkat pendidikan non formal, karakteristik inovasi, saluran komunikasi, dan gencarnya usaha agen perubahan dalam mempromosikan inovasi terhadap tingkat adopsi pestisida nabati. Metode kuantitatif dipilih dalam penelitian ini. Penelitian ini menerapkan teknik pengambilan sampel multistage cluster random sampling sebanyak 66 petani responden. Proses penelitian melibatkan metode observasi, wawancara kuesioner, dan dokumentasi. Dalam analisis data, metodenya melibatkan uji pengukuran instrumen penelitian (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik (normalitas kolmogorov smirnov, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas glejser), dan uji analisisi regresi linear berganda (koefisien determinasi, parsial, dan simultan. Hasil dpenelitian ini menunjukkan tingkat adopsi terhadap pestisida nabati termasuk dalam kategori tinggi. Umur, tingkat pendidikan formal, tingkat pendidikan non formal, karakteristik inovasi, saluran komunikasi, dan gencarnya usaha agen perubahan dalam mempromosikan inovasi termasuk dalam kategori tinggi. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi pestisida nabati pada petani di Kecamatan Nguter Kabupaten Sukoharjo yaitu tingkat pendidikan non formal, karakteristik inovasi, saluran komunikasi, dan gencarnya usaha agen perubahan dalam mempromosikan inovasi. Beberapa faktor yang tidak mempengaruhi adopsi pestisida nabati yakni umur dan tingkat pendidikan formal.