FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (Studi Empiris pada Koperasi di Kabupaten Tulungagung) - Minarni, Eni; Sisdiyantoro, Krisan (UPT Perpustakaan Universitas Tulungagung, 2014)
Abstrak Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sumber daya manusia, komitmen dan pemanfaatan teknologi informasi terhadap implementasi SAK ETAP di Tulungagung. Obyek dalam penelitian ini adalah karyawan koperasi di Tulungagung. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data primer sebanyak 99 orang wakil koperasi dari populasi sebanyak 915 koperasi. Data primer ditentukan melalui hasil kuesioner dengan skala likert kemudian dianalisis secara statistik. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan analisis metode asumsi klasik, regresi berganda, uji F dan uji T dengan alat bantu Window SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi sumber daya manusia, komitmen dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh terhadap implementasi SAK ETAP di Tulungagung pada tingkat siqnifikansi 0,05. Persamaan regresi yang dihasilkan : Y = 4,950 + 0,406X1 + 0,290X2 + 0,795X3. Nilai adjusted R Square sebesar 0,268 or 26,8%. Nilai ini mengondikasikan bahwa 26,8% faktor yang mempengaruhi implementasi SAK ETAP berasal dari variabel independen dalam penelitian ini, sedang sisanya sebesar 73,2% ditentukan oleh faktor-faktor lain di luar penelitian ini.Abstract The purpose of this study was to find out the influence of human resource competence, commitment and utilization of information technology on SAK ETAP implementation in cooperations at Tulungagung. Object of research is staff at Cooperations in Tulungagung. The type of data in this study are primary data sample used by as many as 99 people in cooperations of the population in 915 cooperations. The primary data was obtained by using questionnaire then the data was analyzed statistically by using Likert scale. This study applied quantitative method with classical assumption method Multiple Reggression, F test and t-test (partial) was conducted by using SPSS 17.0 for Windows. The results of this study showed that the competence of human resources, commitment, utilization of information technology influence the implementation of SAK ETAP in Cooperations in Tulungagung with a significance level of <0.05. Reggresion analizing equation was: Y = 4,950 + 0,406X1 + 0,290X2 + 0,795X3. On the other hand, the Adjusted R Square value is equal to 0.268 or 26,8%. This value indicated that 26,8% of factors that affect the implementation of SAK ETAP was explained by the independent variables in this study, while the remaining of 73,2% factors was explained by the other factors outside of this study.