Peningkatan Kemampuan Hafalan Sholat Dengan Metode Pembiasaan Melalui Sholat Dhuha Berjamaah di MITQ AlManar Klaten - Fatoni, Mahfud Heru (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Shalat adalah salah satu ibadah wajib kepada Allah Ta’ala yang paling tinggi nilainya sehingga perlu mengajarkannya sejak dini pada anak-anak baik gerakan shalat maupun bacaan shalat. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hafalan bacaan shalat pada anak-anak kelas 1A di MITQ Al Manar Kelurahan Pundungsari Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Provinsi Jawa Tengah dengan metode pembiasaan shalat dhuha yang dilaksanakan secara berjamaah dan jahriyah (mengeraskan bacaan shalat). Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (Classroom Action Research) yang bersifat pastisipatif dan kolaboratif. Perencanaan yang dipakai yaitu metode penelitian tindakan yang dikembangkan oleh kemmis dan Mc. Taggart yangmana mempunyai langkah-langkah seperti: (a) perencanaan, (b) tindakan/ acting, (c) pengamatan/ observing, (d) Refleksi atau hasil observasi. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pembiasaan shalat dhuha yang dilakukan dengan berjamaah dan jahriyah dapat meningkatkan hafalan bacaan shalat dari 36% sampai 98-100%. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu (1) Shalat dhuha boleh dilakukan secara berjamaah dan jahriyah dalam rangka untuk pembelajaran. (2) Pembiasaan dilakukan secara berulang-ulang sehingga menjadi terbiasa. (3) Pembiasaan shalat dhuha yang dilakukan secara berjamaah dan jahriyah (mengeraskan bacaan shalat) dapat meningkatkan hafalan bacaan shalat pada anak-anak.