Pengaruh Model Pembelajaran Project Based Leaning (PjBL) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran Fiqih Kelas IX di MTS Negeri 1 Tapanuli Tengah - Syaputri Pohan, Dini Enzeli; Hutagalung, Ruminda; Arifin, Dahris (Pascasarjana Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian eksperimental kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar Fiqh siswa Kelas IX di MTs Negeri 1 Tapanuli Tengah. Penelitian ini terdiri dari dua kelas, yang berfungsi sebagai kelompok eksperimen dan kontrol, di lembaga tersebut. Tujuannya ada tiga: pertama, menilai hasil belajar siswa sebelum penerapan model pembelajaran PjBL; kedua, untuk mengevaluasi hasil belajar siswa setelah penerapan model pembelajaran PjBL; dan ketiga, menganalisis pengaruh model pembelajaran PjBL terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan analisis regresi sederhana pada data nilai akhir siswa untuk menguji hipotesis. Hasilnya menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan setelah penerapan model pembelajaran PjBL. Peningkatan ini menunjukkan adanya pengaruh positif model PjBL terhadap pembelajaran Fiqih di Kelas IX MTs Negeri 1 Tapanuli Tengah. Oleh karena itu, temuan tersebut mendukung kesimpulan bahwa pemanfaatan model Project Based Learning (PjBL) meningkatkan hasil belajar siswa pada pendidikan Fiqh pada institusi yang ditentukan.