PENGARUH KEAKTIFAN SISWA DALAM ORGANISASI DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATMATIKA SISWA SMAN 3 MAJENE - Sakinah; Nursafitri Amin; Rezki Amaliyah AR (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Keaktifan Siswa dalam Organisasi dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMAN 3 Majene. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas XII SMAN 3 Majene sebanyak 50 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen: (1) angket keaktifan siswa dalam organisasi, (2) angket motivasi belajar, (3) tes hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh signifikan keaktifan siswa dalam organisasi terhadap hasil belajar matematika siswa SMAN 3 Majene, (2) Terdapat pengaruh signifikan motivasi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa SMAN 3 Majene (3) keaktifan siswa dalam organisasi dan motivasi belajar berpengaruh signifikan secara bersama- sama terhadap hasil belajar matematika siswa SMAN 3 Majene.