ANALISIS PERTUMBUHAN KEWIRAUSAHAAN DAN EFEKTIFITAS KELEMBAGAAN DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Sartono, Sawal; Sutrismi, Sri; Wahyuandari, Weni (UPT Perpustakaan Universitas Tulungagung, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pertumbuhan kewirausahaan dan efektifitas kelembagaan di Kabupaten Tulungagung terhadap perkembangan kewirausahaan di Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan studi kualitatif dan kuantitatif dan menggunakan alat analisa stastistik untuk mengetahui tingkat pertumbuhan kewirausahaan dengan menghitung rata-rata pertumbuhan pertahun, dari tahun 2010 sampai dengan 2012. Dari hasil analisa data diketahui rata-rata pertumbuan kewirausahaan di Tulungagung adalah sebesar untuk IKKR tingkat pertumbuhan rata-ratanya adalah 0,49%, Industri Sedang adalah 1,6 %, dan Industri Besar tingkat pertumbuhan rata-ratanya adalah 2,7 %. , secara keseluruhan tingkat pertumbuhan kewirausahaan yang terdaftar adalah sebesar 0,75%. Efektifitas kelembagaan diperoleh nilai skor 356 yang termasuk dalam kategori cukup efektif yang dapat diartikan peran kelembagaan cukup membantu pertumbuhan di Kabupaten Tulungagung.Abstract This research aims find out the entrepreneurship growth and the effectiveness of the institutions in Tulungagung regency. Research methodology using qualitative and quantitative approach and statistic tools to finds entrepreneurship growth, from 2010 until 2012. From data analysis entrepreneurship growth at Tulungagung is 0,74 % for IKKR , mid industry 0,27 %, and big industry growth 0,47 %. , total entrepreneurship growth which registered are 0,75 %. Total score for the institutions effectiveness 356 is categorize in moderate effective which have meaning the Tulungagung Institutions support the growth of entrepreneurship in Tulungagung.