Pengaruh Buku Digital Materi Mitigasi Bencana Dalam Pembelajaran Geografi Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XI SMAN 54 Jakarta - Dharmawi, Hafizh Ramadhan (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku digital materi mitigasi bencana dalam pembelajaran geografi terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI SMAN 54 Jakarta. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Random Sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu kelas XI-G sebagai kelas eksperimen yang akan menggunakan buku digital dalam proses pembelajaran dan kelas XI-F sebagai kelas kontrol yang akan menggunakan powerpoint dalam proses pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober – November 2023. Teknik yang digunakan untuk menganalisis data pada penelitian ini yaitu uji instrument dan uji analisis data. Berdasarkan dari hasil pengujian, instrument dinyatakan valid dan reliabel, serta data dinyatakan normal dan homogen. Berdasarkan dari pengujian data yang diambil di lapangan, diperoleh hasil bahwa terdapat pengaruh pada hasil belajar peserta didik di kelas eksperimen. Kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar yang signifikan dengan perolehan nilai rata-rata menjadi 75,56 dari 63,06. Sedangkan perolehan kelas kontrol menjadi 67,78 dari 60,69. Kesimpulan ini juga didukung dengan perolehan nilai Sig. pada uji t tidak berpasangan sebesar 0,940 yang berarti H₀ ditolak dan Hₐ diterima dikarenakan nilai Sig. < 0,05. Sehingga terdapat peningkatan hasil belajar di kelas XI SMAN 54 Jakarta setelah menggunakan buku digital materi mitigasi bencana dalam pembelajaran geografi.