Pengaruh Tingkat Literasi Ekologi Terhadap Kepedulian Lingkungan Mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Semarang - Primaditya, Syahrul Januar; Kurniawan, Edi (Jurusan Geografi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Semarang, 2023)
Literasi ekologi merupakan aktivitas memahami pentingnya menjaga dan memelihara kelestarian lingkungan. Dampak perubahan iklim yang semakin hari semakin parah menjadikan literasi ekologi menjadi salah satu upaya dalam mencegah dampak perubahan iklim. Dengan memiliki literasi ekologi, seseorang menjadi memiliki kesadaran dalam bersikap terhadap lingkungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis tingkat literasi ekologi mahasiswa geografi tentang perubahan iklim, menganalisis sikap kepedulian lingkungan mahasiswa Pendidikan Geografi Universitas Negeri Semarang, menganalisis pengaruh tingkat literasi ekologi mahasiswa geografi tentang perubahan terhadap kepedulian lingkungan Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan lokasi penelitian terletak di Universitas Negeri Semarang, dengan populasi mahasiswa pendidikan geografi aktif angkatan 2019, 2020, 2021, dan 2022. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Pengumpulan data berupa kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data berupa deskriptif kuantitatif dan Teknik analisis data regresi linear sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu untuk menganalisis perbedaan Tingkat Literasi Ekologi terhadap Kepedulian Lingkungan Mahasiswa Pendidikan Geografi berdasarkan persebaran Provinsi. Tingkat literasi ekologi mahasiswa pendidikan geografi memiliki nilai rata-rata 80,40. Hasil ini termasuk kedalam kategori yang baik. kemudian sikap peduli lingkungan mahasiswa pendidikan geografi memiliki nilai rata-rata 72,83. Hasil tersebut termasuk kedalam kategori yang baik. Dari hasil tersebut tentunya ada beberapa pengaruh yang menyebabkan mahasiswa pendidikan geografi memiliki hasil tersebut seperti pendidikan yang sudah bagus, jenis kelamin, tempat tinggal, faktor kebiasaan sejak kecil dan faktor interaksi terhadap alam. Berdasarkan uji analisis regresi sederhana, pengaruh tingkat literasi ekologi terhadap kepedulian lingkungan memiliki hasil yang signifikan dan berpengaruh 61,4%. Berdasarkan hasil tersebut memiliki kecenderungan tingkat literasi ekologi mahasiswa pendidikan geografi lebih tinggi daripada sikap kepedulian lingkungan yang dilakukan mahasiswa pendidikan geografi universitas negeri semarang Kesimpulan dari penelitian ini tingkat literasi ekologi memiliki pengaruh terhadap kepedulian lingkungan mahasiswa pendidikan geografi. Harapannya Universitas Negeri Semarang mampu meningkatkan lagi pendidikan lingkungan dan lebih berfokus kepada interaksi mahasiswa kepada lingkungan. sehingga mahasiswa dapat meningkatkan pengetahuan literasi ekologi dan memiliki sikap kepedulian lingkungan.