Naskah Akademik Pembuatan Raperda Radio Pemerintah Kabupaten Trenggalek - Sugistiyoko, Bambang Slamet Eko (Tulungagung University, 2015)
Naskah Akademik merupakan awal dari pembentukan peraturan perundang-undangan yang perlu diadakan baik oleh DPR, DPD dan DPRD Propinsi Kabupaten / Kota, hal ini karena naskah akademik merupakan penelitian yang diharapkan, juga ada masukan dari Stake Holder sebelum peraturan daerah di undangkan. Dalam pasal 43 ayat (3) Undang-Undang Nomor 12 Tahun 2011 tentang Pembentukan Peraturan Perundang-Undangan menyebutkan bahwa naskah akademik harus disertakan dalam pengajuan Rancangan Peraturan Perundang-Undangan. Kata harus dalam pembuatan rancangan perundang-undangan menandakan bahwa begitu pentingnya naskah akademik dalam penyusunan rancangan perundang-undangan, sehingga apabila dalam penyusunan rancangan peraturan perundang-undangan tidak terdapat naskah akademik, maka konsekwensinya tidak dapat dibahas atau di proses di tahap selanjutnya. Dalam pembentukan Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Praja Angkasa Kabupaten Trenggalek tidak serta merta ada, akan tetapi dalam landasan hukumnya perlu adanya Peraturan Daerah sebagai Badan Hukum. Langkah awal dari Pembentukan Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Praja Angkasa adalah keberadaan Naskah Akademik. Peraturan Daerah sebagai Badan Hukum, diperlukan untuk menyerap aspirasi dari masyarakat, sehingga masyarakat diikutsertakan dalam pembentukan Peraturan Daerah tersebut, dengan maksud dikemudian hari tidak ada yang menggugat di Mahkamah Konstitusi. Saran pendapat Stake Holder sangat diperlukan guna kebaikan penyusunan peraturan daerah Lembaga Penyiaran Publik Lokal Radio Praja Angkasa.