MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN SERTA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DI SD NEGERI 1 SIMPANG EMPAT PEDU KECAMATAN JEJAWI KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR, INDONESIA - Sefria Nisa (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2024)
Sarana dan prasarana adalah faktor pendukung yang sangat penting dalam peningkatan kualitas pendidikan. Penelitian ini membahas peran penting sarana dan prasarana dalam menunjang proses pembelajaran serta meningkatkan kualitas pendidikan di SD Negeri 1 Simpang Empat Pedu. Permasalahan utama yang dihadapi di SD Negeri 1 Simpang Empat Pedu adalah kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pentingnya sarana dan prasarana untuk memajukan kualitas pendidikan. Implikasi dari penelitian ini untuk memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai pentingnya sarana dan prasarana sebagai penunjang proses pembelajaran serta peningkatan kualitas pendidikan. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif meliputi pengamatan langsung serta wawancara dengan guru SD N 1 Simpang Empat Pedu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya sarana dan prasarana menjadi penghambat utama dalam melakukan proses pembelajaran serta meningkatkan kualitas pendidikan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa sarana dan prasarana berperan penting dalam peningkatan kualitas pendidikan dan sebagai penunjang mekanisme pembelajaran.