Pengaruh Konsumsi Buah Naga Merah Segar Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Penderita Prediabetes: Case Report - Hesti Fathan Nurfais Fauziah; Nur Chayati (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2023)
Kondisi prediabetes adalah kondisi yang sangat perlu untuk diperhatikan karena berkaitan dengan faktor risiko tinggi akan berkembang menjadi diabetes melitus (DM) dikemudian hari. Buah naga merah segar dapat menjadi pilihan alternatif terbaik untuk menurunkan kadar glukosa darah karena memiliki kandungan betacyanin. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penurunan kadar glukosa darah pada pasien prediabetes setelah mengonsumsi buah naga merah segar. Metode yang digunakan adalah studi kasus pada penderita prediabetes. Pengukuran kadar glukosa darah sewaktu (GDS) menggunakan alat glukometer dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Pemberian intervensi dilakukan selama 5 hari dengan pemberian 1 buah naga merah segar per hari dengan berat 400 - 450 gr yang dipotong menjadi 2 bagian, dikonsumsi 2 kali sehari pada pagi dan sore hari. Hasil studi kasus menunjukkan setelah megonsumsi buah naga merah segar selama 5 hari, glukosa darah sewaktu (GDS) penderita menurun dari 179 mg/dL menjadi 152 mg/dL (terjadi penurunan sebesar 27 mg/dL). Konsumsi buah naga merah segar dianjurkan tanpa campuran seperti gula dan susu, dan akan lebih baik jika tidak hanya dikonsumsi dalam waktu yang singkat, sehingga akan lebih membawa manfaat jika dikonsumsi secara terus menerus.