طريقة تعليم مادة التراكيب النحوية عن بعد في المستوى الأول الكلية بجامعة الراية - Taufik Ismail; Hanif Syukron (UIR Press, 2023)
الملخص تغيرت عملية التعليم في السنوات الأخيرة من التعليم المباشر داخل الصف إلى التعليم عن بعد أي العملية التعليمية عن طريق الوسائل الالكترونية، وكذا بتعليم التراكيب النحوية في جامعة الراية. وأهداف هذا البحث هي: (1) وصف طريقة تعليم مادة التراكيب النحوية عن بعد، (2) ووصف مميزات تعليم مادة التراكيب النحوية عن بعد ومشكلاته. وأما منهجية هذا البحث فبالمدخل الكيفي والنوع الوصفي الذي يعتمد على المقابلات والملاحظات والدراسة الوثائقية في الميدان الطبيعي لجمع البيانات. وتحليل البيانات بطريقة Hubermen & Miles من جمع البيانات وفرزها وعرضها والاستنتاج منها. وأما نتائج هذا البحث فهي (1) أن تعليم مادة التراكيب النحوية عن بعد تم بالطريقتين: هما الطريقة القياسية والطريقة الاستقرائية، (2) وأن هناك مميزات كثيرة للتعليم عن بعد وهي نشر التلخيص عبر الوسائل الالكترونية من غير أن يكتب الطلاب، توسعة المعلومات من الشبكة والكتب الالكترونية، تسجيل الدرس للمراجعة. وهناك بعض المشكلات التي ظهرت من خلال عملية التعليم عن بعد وهي مشكلة الشبكة الدولية، الشرح يكون بطيئا، عدم قدرة المعلم على التأكد على اهتمام الطلاب بالدرس وغيابهم أثناءه، وصعوبة تصحيح الواجبات، ضعف فهم الطلاب، قلة مشاركتهم، وذهاب جو الفصل. الكلمات المفتاحية: التراكيب النحوية; طريقة التعليم; التعليم عن بعد