Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Bipolar di Panti Rehabilitasi Kabupaten Garut - Liana Pujiastuti; ganjar safari; Devi Septiani (Program Studi Ilmu Keperawatan FIKES UNIBBA, 2024)
Dukungan Keluarga merupakan peranan penting yang bersifat mendukung selama masa penyembuhan dan pemulihan. Dukungan keluarga pada pasien bipolar yaitu menggunakan dukungan pengharapan, dukungan instrumental, dukungan informasi, dukungan emosional. Kepatuhan minum obat dipengaruhi perilaku kepatuhan terhadap program pengobatan. Pasien yang patuh berobat adalah yang menyelesaikan pengobatan secara teratur dan lengkap tanpa terputus selama minimal 6 bulan sampai 9 bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien bipolar. Jenis penelitian ini masuk dalam kategori penelitian kuantitatif dengan desain studi kolerasi, menggunakan metode pendekatan cros sectional. Sampel yang diambil dalam penelitian ini berjumlah 23 responden dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian dukungan keluarga menggunakan lembar kuesioner dan isntrumen penelitian kepatuhan minum obat menggunakan lembar kuesioner MMAS-8, dengan pengolahan data menggunakan Uji Statistic Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukan dukungan keluarga pada pasien bipolar sebagian besar sering (73,3%). Kepatuhan minum obat sebagian besar sedang (56,5%). Hasil analisis Rank Spearman menunjukan ?-value = 0,019 < (0,05) bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat. Arah hubungan yang positif dengan kategori kekuatan hubungan sedang dengan nilai coefficien corelation 0,483*. Sehingga H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi dukungan keluarga yang diberikan maka akan semakin tinggi tingkat kepatuhan minum obat pada pasien penderita bipolar.