Pengaruh Media Photo Story Terhadap Kemampuan Menulis Teks Prosedur Siswa Kelas VII MTs di Kabupaten Batanghari - Arifin, Muhammad Imam; Harahap, Eddy Pahar; Rahmawati, Rahmawati (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jambi, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan photo story dalam pembelajaran menulis teks prosedur kelas VII MTs Negeri 4 Batang Hari.Penelitian ini mengevaluasi pengaruh penggunaan media photo story dalam pembelajaran menulis teks prosedur di kelas eksperimen dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa pada kelas eksperimen (82,67) secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol (72,67). Uji t berpasangan menunjukkan perbedaan yang sangat signifikan antara nilai pretest dan posttest pada kedua kelas dengan nilai signifikansi (sig) kurang dari 0,05. menunjukkan bahwa penggunaan media photo story memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis teks prosedur siswa. Implikasi dari penelitian ini menggarisbawahi efektivitas media photo story sebagai alat bantu pembelajaran yang dapat memotivasi siswa dan meningkatkan pemahaman mereka dalam menulis teks prosedur