فعالية استخدام طريقة التقليد والحفظ في إتقان المفردات العربية لدى طلاب الصف الثالث في المدرسة الابتدائية الإسلاميةYLPI - Heriroh Pujiati; Alfitri (UIR Press, 2024)
الملخص وبناء على نتائج البحث الأول الذي أجريت الباحثة في المدرسة الابتدائية الإسلامية لمؤسسة معهد التربية الإسلامية برياو باكنبارو من خلال مقابلة مع مدرس اللغة العربية، وجدت الباحثة أن طريقة تعلم اللغة العربية التي استخدموها لم تقدم نتائج مرضية للطلاب في إتقان المفردات العربية. لمعرفة ما إذا كان استخدام طريقة التقليد والحفظ في إتقان المفردات اللغة العربية لدي طلاب الصف الثالث في المدرسة الابتدائية الإسلامية لمؤسسة معهد التربية الإسلامية برياو باكنبارو، فعال.لمعرفة كم نسبة فعالية استخدام طريقة التقليد والحفظ في إتقان مفردات العربية لدى طلاب الصف الثالث في المدرسة الابتدائية الإسلامية YLPI. والبحث الذي تستخدمه الباحثة هو في شكل بحث التجارب الكمية. وتصميم البحث المستخدم في هذا البحث هو تصميم شبه تجريبي أو شبه تجريبي. يعتبر استخدام طريقة التقليد في الحفظ فعالا إلى حد ما في زيادة إتقان الطلاب للمفردات العربية ، كما يتضح من اختبار درجة N-Gain في الفصل التجريبي الذي تم الحصول عليه بقيمة 71.3٪. بناء على نتائج تحليل البيانات السابقة في البحث التي أجراها الباحثة ، يمكن الاستنتاج أدناه:استخدام طريقة التقليد والحفظ في إتقان المفردات العربية لدى طلاب الصف الثالث في المدرسة الابتدائية الإسلامية YLPI، فعال. فعالية استخدام طريقة التقليد والحفظ في إتقان المفردات العربية لدى طلاب الصف الثالث في المدرسة الابتدائية الإسلامية YLPI بمقدار 3,71 % هذا مما يعني أنه في المستوي العالي. وبناءً على نتائج البحث التي تم الحصول عليها كمساهمة من الأفكار ما يلي:يستخدم المعلم طريقة التقليد والحفظ وهي طريقة تعليمية ممتعة للغاية، لذا يمكن تعلم اللغة العربية عن طريق اللعبة حتى لا يشعر الطفل بالملل ويواجه صعوبة في تعلم اللغة العربية. الكلمات المفتاحية: الطريقة التقليد والحفظ، إتقان المفردات اللغة العربية