Efektivitas Biourine Kuda Diperkaya Dengan Pupuk Hayati Pada Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Supandi, Gurnita Abi; Annisa Yuliawati; Ahmad Mulyadi; Yusuf Ibrahim; Mimi Halimah (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP Unpas,, 2023)
Tanaman pakcoy adalah salahsatu komoditas sayuran yang cukup banyak digemari oleh masyarakat, terutama di kalangan menengah ke bawah. Selain harganya terjangkau, juga memiliki cita rasa yang lezat juga dapat diolah dalam berbagai hidangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas biourin kuda diperkaya dengan pupuk hayati pada pertumbuhan tanaman pakcoy, sebagai alternatif pupuk organik cair yang dapat digunakan, terutama di lokasi sekitar tempat pemeliharaan kuda. Penelitian ini dilakukan dari bulan Januari sampai Juni 2023 dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari lima perlakuan dan lima pengulangan. Hasil penelitian pemberian perlakuan biourin kuda diperkaya dengan pupuk hayati pada pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) menunjukkan hasil yang optimal pada konsentrasi 30% untuk parameter tinggi batang serta optimal pada konsentrasi 35% bagi parameter jumlah daun dan bobot tanaman. Pupuk cair organik dari biourin kuda dapat meningkakan bobot tanaman pakcoy pada konsentrasi 30 – 35 %