UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN IPS TERPADU MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Putra Tafonao, Dedi; Lahagu, Arianto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masalah yang ditemukan di kelas yaitu: hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu masih kategori kurang tuntas, siswa kurang aktif saat proses pembelajaran berlangsung, kemampuan untuk mengembangkan pola pikir dan kreativitas masih kurang, serta siswa kelihatan bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran make a match; dan (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII SMPTK Arastamar Awoni Lauso. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang dilakukan di kelas dengan tujuan memperbaiki/ meningkatkan mutu praktik pembelajaran. Penelitian menunjukan pada lembar observasi guru pada siklus I diperoleh sebesar 55,00% tergolong cukup dan siklus II meningkat sebesar 89,37% tergolong baik.hasil lembar observasi siswa, aktivitas siswa mengalami peningkatan yakni siklus I sebesar 53,39% tergolong cukup dan pada siklus II meningkat sebesar 81,73% tergolong sangat baik; dan (2) Hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII SMPTK Arastamar Awoni Lauso mengalami peningkatan, siklus I rata-rata hasil belajar siswa sebesar 68, tergolong baik dengan persentase ketuntasan sebesar 62,07% digolongkan cukup, dan pada siklus II meningkat dengan rata-rata hasil belajar siswa sebesar 80,17 tergolong sangat baik dengan persentase ketuntasan sebesar 100% tergolong sangat baik. Perolehan data tersebut diatas maka peneliti menyimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa mata pelajaran IPS Terpadu kelas VIII melalui penerapan model pembelajaran make a match di SMPTK Arastamar Awoni Lauso.