PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN BAHASA INDONESIA BERBASIS THINK TALK WRITE PADA MATERI MENULIS TEKS BIOGRAFI - Agus Nita Telaumbanua, Endang; Harefa, Trisman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Pada penelitian ini yang menjadi masalah utama yaitu Buku Panduan masih belum digunakan atau dipakai di sekolah tersebut dan masih ada siswa juga yang belum mahir dalam menulis teks biografi. Dengan demikian peneliti mengembangkan bahan ajar buku panduan bahasa Indonesia kelas X OTKP pada materi menulis teks biografi yang layak, praktis dan efektif. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian uji coba perorangan di kelas X OTKP sebanyak 6 orang dan uji coba lapangan di kelas X OTKP sebanyak 19 orang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE terdiri dari lima tahap yaitu tahap analisis (Analyze), tahap desain (Design), tahap pengembangan (Development), tahap implementasi (Implementation), dan tahap evaluasi (Evaluation). Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket validasi uji kelayakan, angket respon peserta didik, uji kepraktisan, dan essay tes keefektifan hasil belajar. Hasil penelitian berupa bahan ajar buku panduan materi menulis teks biografi. Penilaian ahli materi revisi I mencapai 67,3% dan revisi II mencapai 94,5%. Berdasarkan penilaian ahli bahasa revisi I mencapai 64,2% dan revisi II mencapai 92,8%. Berdasarkan penialaian ahli desain revisi I mencapai 41% dan revisi II mencapai 90%. Kepraktisan buku panduan dikategorikan sangat baik berdasarkan penilaian uji coba perorangan mencapai 86,6%, dan penilaian uji coba lapangan mencapai 91%. Kriteria sangat baik dengan presentase efektifitas buku panduan uji coba perorangan mencapai 100% dan uji coba lapangan mencapai 84%. Maka dapat disimpulkan bahwa buku panduan yang dikembangkan sangat layak, praktis, dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran.