PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI BERBASIS KOMIK UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN DAN MOTIVASI SISWA - Datafaeri Telaumbanua, Krisman; Bawamenewi, Arozatulo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan kemampuan peserta didik dalam menulis puisi dengan memerhatikan unsur pembangunnya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Pengembangan Perangkat Pembelajaran 4D (Four D) yakni Pendefinisian (Define), Perancangan (Design), Pengembangan (Develop), Penyebaran (Disseminate). Penelitian pengembangan media pembelajaran menulis puisi berbasis komik ini, dilaksanakan dikelas X SMK Negeri 1 Lotu Jurusan AKL-2. Hasil penilaian validator ahli materi revisi I mencapai 52,5%, revisi II mencapai 92,5%, kriteria sangat praktis, validator ahli bahasa pada revisi I 67,9%, revisi II mencapai 100%, kriteria sangat praktis, validator ahli desain pada revisi I 35%, revisi II mencapai 96,6% kriteria sangat praktis. Hasil penilaian angket respon peserta didik uji coba perorangan memperoleh skor 88,9% sangat praktis, uji coba kelompok kecil 93,3%, uji coba lapangan memperoleh skor 94,4% sangat praktis. Penilaian uji tes hasil essay belajar peserta didik memperoleh presentase ketuntasan klasikal pada uji coba perorangan dengan skor 84,7%,uji coba kelompok kecil dengan skor 81,6%,uji coba lapangan dengan skor 84 % kriteria sangat praktis. Dari hasil penelitian di atas, dapat disimpulkan media pembelajaran menulis puisi berbasis komik ini sangat layak, praktis, dan efektif digunakan sehingga memenuhi harapan atau tujuan penelitian. Adapun saran peneliti yaitu semoga penelitian ini dapat memotivasi dan mendorong peneliti selanjutnya yang berminat untuk menulis puisi berbasis komik yang interaktif, kreatif dengan mengoperasikan aplikasi canva dan picsart pada pembuatan komik yang dimaksud.