PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS MIND MAPPING PADA MATERI MENULIS TEKS BIOGRAFI DI SMK - Telaumbanua, Murniati; Harefa, Trisman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Permasalahan yang ada di SMK Negeri 1 Sogaeadu yaitu kurangnya variasi bahan ajar dan hanya berpusat pada buku paket sehingga siswa tidak mampu belajar secara mandiri. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model 4D. Peneltian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Sogaeadu.menggunakan instrumen lembar observasi, lembar wawancara dan angket. Hasil penelitian ini berupa buku saku dengan materi biografi. Hasil penilaian oleh ahli materi mencapai persentasi 95,9%, ahli bahasa mencapai rata-rata 92,8%, ahli desain 82,5%. Hasil penilaian dari angket respon peserta didik pada uji perorangan mencapai rata-rata 91,6% dengan jumlah 3 orang, uji kelompok kecil mencapai 94,4% dengan jumlah 6 orang, dan uji lapangan 94,1% dengan jumlah 21 orang, hasil penilaian dari angket peserta didik mendapat kriteria sangat baik. Setelah itu dilanjutkan dengan penilaian keefektivitas siswa dengan uji perorangan rata-rata 93.3%, uji kelompok kecil rata-rata 90%, uji lapangan 93,3%. Hasil dari penilaian efektivitas mencapai kriteria sangat efektif. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa buku saku layak, dan praktis digunakan. Diharapkan buku saku ini dapat digunakan oleh guru bahasa Indonesia untuk dijadikan bahan ajar dan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan menjadikan hasil penelitian ini menjadi referensi bagi peneliti lain.